首页学历类考试大学宗教学
(简答题)

有些上师名声广大、弟子众多,无数人对他崇拜得不得了,这样的上师就一定是真正的修行人吗?为什么?

正确答案

不一定。所谓“名僧未必高,高僧未必名”,真正的修行人不一定出名,而出名的高僧也不一定是真正的修行人。
是不是真正的修行人,主要看他有没有出离心,对世间的名闻利养是否在意,对众生有没有慈悲菩提心。如果一个人少欲知足,不贪名声、地位、眷属、财富,对众生有无伪的悲心和利他心,那他即使没有任何名声地位,也是名副其实的修行人。相反,假如不具备这些功德,即使管理一百个寺院,实际上也没有用。无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》里面也讲了,如蛆虫般的眷属再多,也不见得是具有法相的善知识。所以,真正修行人的标准,并不是以名声大、眷属多来定论的。

答案解析

相似试题

  • (简答题)

    在世间层面上,如何分上师的功德和弟子的功德?这和“视师如佛”相违吗?

    答案解析

  • (简答题)

    很多人认为天天跟着上师,帮助上师做事情就是依止上师,有些女众因为没有条件而苦恼万分,对此你是怎么看待的?

    答案解析

  • (简答题)

    有些人经常问上师:“我学佛这么多年了,为什么还没有开悟啊?”对这种现象,你如何看待?

    答案解析

  • (简答题)

    在依止上师的过程中,倘若上师是大成就者,但他有些行为无法让人接受,这时候你该如何对待?请以教证、公案进行说明。

    答案解析

  • (简答题)

    有些人认为:“我根本不用修善法,造恶业也没关系,因为我的上师是大成就者,只要好好地祈祷上师,上师就会把我像块石头一样扔到极乐世界。”这种想法是否合理?为什么?如果你周围有这样的人,你打算怎么劝导他?

    答案解析

  • (简答题)

    有些人说:“为了弘法利生,我必须要有名声,不然一个默默无闻的人,怎么广度众生呢?”对这种论调,你怎么破斥?

    答案解析

  • (简答题)

    有些人想:“虽然我因放逸等过错会堕落,但没什么大问题,诸佛菩萨和上师会救护我的,上师会加持勾召我,让我转生到净土,所以我现在好好地享受享受,用不着那么苦修。”对此你是如何看待的?

    答案解析

  • (简答题)

    有些人认为:“若对上师三宝生起一刹那的恶心,就要堕入地狱一个大劫,那等一个大劫过后,我还可以重获人身,那时再修持也来得及。”这种观点对吗?为什么?

    答案解析

  • (简答题)

    有些高僧大德让弟子唱金刚歌、跳金刚舞,这种行为是否不如法?此举对众生有什么利益?你是怎么看待的?

    答案解析

快考试在线搜题