首页学历类考试大学宗教学
(简答题)

有些人想:“虽然我因放逸等过错会堕落,但没什么大问题,诸佛菩萨和上师会救护我的,上师会加持勾召我,让我转生到净土,所以我现在好好地享受享受,用不着那么苦修。”对此你是如何看待的?

正确答案

不可以这样,放逸者佛菩萨也没办法度化!
想一想往昔无量劫中,已经有无数的佛出兴于世度化众生,可是我们放逸造罪,至今都没有得到诸佛的教导,未度脱轮回。这不能说佛菩萨没有大智慧、大方便,而是因为我们往昔不精进修善业,反而终日放纵身心,恣意造罪,以恶业为障,纵使佛菩萨的慈悲心再怎么强烈,也没办法让我们解脱。佛经云:“犹如太阳升,成熟莲花启,如是佛出世,唯度有缘众。”《现观庄严论》中说:“如天虽降雨,种坏不发芽,诸佛虽出世,无根不获善。”所以要想解脱轮回痛苦,必须要自己努力精进。如果自己放逸造罪,虽然诸佛出世,自己仍“无根不获善”,只有漂泊在六道中遭受痛苦。

答案解析

相似试题

  • (简答题)

    有些人想:“算命的说我能活到八十岁,所以我今天肯定不会死。”这种想法对吗?为什么?

    答案解析

  • (简答题)

    有些人想:“既然这个身体不清净,那我就不吃不喝,用种种苦行来折磨它,让它早点死了好。”这种想法对吗?为什么?

    答案解析

  • (简答题)

    有些人想:“佛经中说获得人身犹如盲龟值轭一样困难,但现在世界上人口这么多,国家还要实行计划生育,怎么可能难得呢?”对此你是怎样认为的?

    答案解析

  • (简答题)

    有些人想:“佛陀若不制定戒律,别人犯了也不会有过失,但制戒以后犯了就变成罪业,那佛陀岂不是成了罪业的因吗?”请具体分析这种观点。

    答案解析

  • (简答题)

    有些人想:“佛菩萨是大慈大悲的,即便我现在没有好好修持,死后陷入中阴恐怖时,他们也会来救护我,所以不用害怕。”对此你是怎么认为的?请举一公案说明。

    答案解析

  • (单选题)

    针对目前的“公务员报考热”,有关专家指出:“当公务员,并不是有些人想的一份报纸一杯清茶那么清闲,而且现在公务员也不好当,不能不作为,不能乱作为,不能越位,不能缺位,出了问题,责任追究力度也越来越大。”这说明()。 ①国家公务员比其他行业工资福利高 ②国家公务员是人民的公仆 ③国家公务员要依法接受人民监督 ④国家公务员要恪守为民之责

    答案解析

  • (简答题)

    “婚姻就像一座城,外面的人想进来,里面的人想出去”是哪本小说的经典名句?

    答案解析

  • (填空题)

    “围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,婚姻也罢,事业也罢,人生的欲望大都如此。”这是哪部小说的开头()

    答案解析

  • (单选题)

    “孔府家酒,叫人想家”采用的是()。

    答案解析

快考试在线搜题