首页学历类考试大学宗教学
(简答题)

有人说,修禅和净土什么也不用学,就可以开悟、往生甚至成佛,这话对吗?

正确答案

如果可以这么简单走捷径的话,佛就不需苦口婆心说法四十九年了。佛当时为何要说那么多经典?仅凭想象,连一个世间的海都渡不过去,能渡过生死之海吗?你可以试一试,站在长江岸边发个愿,能不能到达江对岸?佛教是实实在在的极为科学的东西,每一步都是实事求是的,不是一种虚无缥缈。
有的人还没有在横隔两岸的人海中深入一步,就觉得自己已经超越了苦海,毫无自知之明地宣称:“啊!我已经到达彼岸!”这是多么的可悲和可怜!有些学禅的人说不需要文字般若。文字般若就像船,在到达彼岸后你可以扔掉它,但是在没有过河之前,就把这个船烧掉或砸掉,这是种聪明的抉择吗?看起来似乎很英雄,实际上很愚蠢,没有了船如何过河?开悟之前,甚至在成佛之前都要学习经典,十地菩萨还要灌顶传法,最后才能进入佛地。
佛陀留给世人的珍贵遗产就是一条永不沉没的“船”,一部“航海技术原理”,一张“航海图”,一个“指南针”,这就是全部佛法。我们要渡生死之海,就要依靠佛法这条可靠的“船”,根据“航海的技术操作规程”,按照选定的路线前进,然后才能到达彼岸。

答案解析

相似试题

  • (简答题)

    有人说,《菩提道次第广论》是密法论典,禅宗和净土宗的人没必要学,这话对吗?

    答案解析

  • (简答题)

    为什么说净土就在当下?

    答案解析

  • (简答题)

    有些人认为只要一心念佛或参禅就可以了,其他什么经论都不用学,这种观点正确吗?为什么?

    答案解析

  • (简答题)

    有些佛教徒经常说:“小乘是焦芽败种,不要学,我们应该学大乘佛法。”“密宗是鬼神教,不是真正的佛法,只有净土宗才适合末法众生的根基。”这些说法有什么过失?请具体分析。

    答案解析

  • (简答题)

    有人认为地球还有生命,则不往西方净土亦无不可。有人认为净土法门是愚民政策之一部,因愚夫愚妇可修之故。有人说在娑婆修道即可,西方净土是没有其处的,因为佛祖也说佛土亦幻,非真,故不必往生西方,往生自心佛土即是,因心净佛土净之故,前记诸见皆是充分对吗?若不然,请再解说一次。

    答案解析

  • (简答题)

    张澄基教授著「什么是佛法’一书中有言:‘佛法中了义净土,可以在西方,也可以在东方,也可以即是这个世界。维摩诘经里说:‘心净则国土净’。你能自净其心,此土即是净土。’此与阿弥陀经所述有无冲突之处?

    答案解析

  • (简答题)

    最近有人问,他说人有无灵魂,又说究竟灵魂在那里,又说医院给人开胃病蒙药往病人嘴上放他就不知痛了,如死一般,要有灵魂该作梦呀,并且又不作梦?

    答案解析

  • (简答题)

    有人说:“小乘是焦芽败种,不要学小乘,应该学大乘。”或“密宗是婆罗门教,不是真正的佛法,应该一心专念阿弥陀佛。”说这种话的人,会有什么危险性?对此你应当怎么做?

    答案解析

  • (简答题)

    有人说,有实相正见就可以成佛,何必修密法的佛身瑜伽呢?

    答案解析

快考试在线搜题